教学科研 
 
当前位置: 首页>>教学科研>>教学科研>>正文

行知讲堂:经济与管理学院桂徐雄老师之“我国农地产权制度的变迁、现状及评析”

2019年11月14日 10:28 添加人:经济与管理学院   点击:[]

2019年11月13号上午,“行知学堂”系列学术讲座在锦绣校区逸夫楼301举行。本次讲座由经济与管理学院桂徐雄老师主讲,题目是“我国农地产权制度的变迁、现状及评析——兼评新《农村土地承包法》”,2017级经济学专业的学生聆听了讲座。

本报告首先从“制度决定经济绩效”的视角入手,回顾了我国农地产权制度的变迁,从建国初期的个体农户制、初级社、高级社,到人民公社的“三级所有,队为基础”产权制度,再到现阶段的家庭承包制。其次,梳理了每个时期重要的与农地产权制度有关的政策文件,分别剖析了这些政策文件对当时的经济影响,提升学生对“产权—行为—经济绩效”这一经济逻辑的理论认识水平。最后,围绕“转让权”的界定,对2018年年底通过的新《农地承包法》进行了评析。

本报告内容翔实,理论主线清晰。经济学家熊彼特说过,在构成经济分析的三个基本领域即历史、统计和理论中,历史是最重要的。通过这次报告,学生充分领悟到历史在经济理论学习与研究中的重要意义,同时也更明确了经济学理论学习的方向与目标。(经济与管理学院)

上一条:行知讲堂:经济与管理学院杨蔚宁老师之“管理道德与企业社会责任” 下一条:行知讲堂:经济与管理学院夏鋆添老师之“对赌协议在企业合并中的应用”

关闭

合肥师范学院版权所有 地址:合肥市金寨路327号(三孝口校区) 合肥市经济开发区莲花路1688号(锦绣校区) 皖ICP备05003732号

网站总访问次数为: