当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

互联网金融专业介绍

发布日期:2019-04-17    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:沈辉    来源: 经济与管理学院 点击:

培养目标:本专业坚持立德树人,立足合肥、服务安徽、辐射长三角及周边地区,对接新兴金融业态发展的新要求,培养德、智、体、美、劳全面发展,具备高度社会责任感和职业道德感的社会主义建设者和接班人,系统掌握经济学、金融学、计算机技术等领域的基本知识、基本技能和相关政策法规,具有较强的互联网金融业务实践能力、开拓创新的互联网+金融科学思维能力,能够在银行、证券、保险、新型互联网金融服务企业等单位从事投资分析、理财规划、风险控制、互联网金融产品分析、运营与管理等实际业务的应用型人才。

培养规格:基本掌握经济学、金融学、会计学和管理学理论,以及投资学、营销学等方面的知识,为互联网金融投资和金融产品营销与策划实践打下宽厚的基础;比较熟练地掌握互联网金融的理论知识,训练金融投资、项目管理、金融产品策划与营销等基本技能;理解并能应用互联网金融理论解决有关问题的基本能力,熟悉互联网金融业态;具备从事互联网金融投资业务、金融大数据分析等互联网金融科技业务、互联网金融营销等方面的工作所应有的专业知识和素养;具备在中小互联网金融机构从事融资、租赁、出纳、金融产品销售等业务,以及制定互联网金融投资方案的能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

在本专业的办学过程中,学生积极参加各项学科竞赛,获得奖项20余项。专任教师近三年立项省级大规模在线示范课程2项;省级教学示范课5项;省级教学研究项目4项;省级以上科研项目8项;省级大学生创新创业训练项目4项;4人获得校级课程思政教学名师。

人才培养的特色和优势:

1、确立现代金融人才“三会”能力的培养规格

本专业注重培养现代金融人才会流程、会操作、会管理的“三会”能力,通过利用校企合作的协同育人模式,培养符合应用型办学目标的现代金融人才。

2、基于岗位能力培养的实践教学体系

(1)通过与合肥兴泰金融控股集团有限公司等企业的深度合作,构建了高校与企业协同育人模式;

(2)“以赛促学、以赛促教“的互动教学模式,实现赛教融合,提升学生的实践应用能力;

(3)依托开放实验室等项目,提升学生处理各类互联网金融问题的专业技能。

3、校企共建优质课程体系

(1)专业核心课程符合企业对互联网金融岗位核心能力的要求;

(2)企业课程对接实际互联网金融工作的具体操作能力要求;

(3)拓展课程符合学生个性化发展的综合素质要求。

主干学科:数据库原理及应用、金融市场与金融机构、互联网金融概论、投资学、大数据导论、python金融大数据分析、国际金融学、互联网金融风险管理、商业银行业务与经营、互联网保险、互联网金融营销、供应链金融、金融信托与租赁实务、金融产品设计与策划、互联网金融法规

主要实践性教学环节:包括专业课程实践、认知实习、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)、投资理财综合技能实训、金融大数据实训、金融营销技能实训等专业实训及各类学科竞赛等。

主要专业实验:统计学与spss应用实验、python金融大数据实验、会计电算化模拟实验、电子支付与结算实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。