当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

国际经济与贸易专业介绍

发布日期:2023-06-14    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

培养目标:立足安徽、服务长三角,面向全国,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,具备创新精神,能够在地方涉外经济贸易部门、外向型企业及政府机构从事跨境电子商务、外销、报关、结算、货代、数字贸易等实际业务及管理工作的外向型、应用型人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.专业知识:掌握马克思主义经济学和当代西方经济学、管理学和国际经济与贸易的基本理论和基本知识;掌握国际贸易理论与政策和国际商务、网络跨境营销与贸易等方面的核心知识,熟悉跨境电商平台运营规则与流程;熟悉国际贸易中的惯例与规则、世界发达国家和地区的经济发展状况及贸易政策;熟悉外贸业务和生产、管理技术以及外贸行业的法规、政策;熟悉国家及省市对地区电子商务制定的方针、政策和法规。

2.人文社会科学知识:掌握大学本科必备的文化基础知识。

3.工具性知识:掌握国际经济与贸易专业外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,具有书面和口头表达能力,能用外语进行商务交流。具备应用商业大数据分析能力,能够熟练运用计算机,能利用互联网从事跨境经济与贸易工作。

4.获取知识的能力:具有较强的获取知识、更新知识和拓展知识的能力;良好的语言、文字表达能力和社会交往能力,以及计算机及信息技术应用能力。

5.应用知识能力:具有较强的外贸综合实践能力,运用国际经济与贸易理论知识解决外贸实际问题的能力。

6.创新能力:通过创新性课程和项目的学习和训练,初步具备创造性思维设计、创新性经营决策、商务谈判和市场开拓等能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

本专业培养的学生思想素质高,学风正,近三年本专业学生获得校级以上奖励100余人次,获得省级及以上学科技能竞赛奖励40余项(其中国家级奖项5项),获得国家级、省级大学生创新创业训练计划项目16项。本专业专任教师近三年来主持或参与省厅级以上科研项目20余项,公开发表学术论文50余篇。

人才培养的特色和优势:

1.人才培养模式契合岗位能力要求,形成社会需求、岗位能力与课程体系的对接。 多方调研、充分论证,细化、分解外贸人才所需的职业岗位知识、技能、素质,以此安排课程体系、设计课程标准。

2.专业课程建设紧密围绕应用型人才培养目标。以培养学生应用型能力为目标,充分考虑地方行业经济社会发展对人才的现实需求,形成了以合格课程建设为基础、以精品课程建设为抓手、以示范课程建设突破口,以创新课程、行业(企业)课程建设为特色的建设格局。

3.创新了“赛—学•教•改”互动新模式。以国贸技能大赛为引领,通过“赛—学•教•改”互动,构建了赛教融合的技能教学内容、标准、方法和考核等,促进专业课程体系、技能教学模式和评价模式的改革,有效地提升了国际经济与贸易专业学生的创新创业能力。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、管理学、会计学、统计学、国际贸易、国际贸易实务、国际金融学、国际结算、国际服务贸易、国际商法、外贸英语函电、国际商务谈判、国际营销学、外贸英语口语等。

修业年限:学制4年,弹性学习年限3-6年

授予学位:经济学学士