当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

人力资源管理专业介绍

发布日期:2023-06-14    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

专业基本情况合肥师范学院人力资源管理专业创办于2010年,2010年正式招生。在专业建设过程中明确了专业的培养目标与培养规格,制定了较为合理的人才培养方案。现有专任教师12人,其中,教授2人,副教授8人,讲师2人,高级职称占比83%;拥有硕士以上学位11人,其中拥有博士学位3人;双能型教师7人。培养的学生在行业、社会上有良好的声誉。

培养目标:本专业坚持立德树人,立足合肥、服务安徽、面向长三角,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,具有高度社会责任感与创新精神,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理,具有人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、员工关系管理等专业核心能力的应用型专门人才。

培养要求:学生主要学习管理学、经济学和人力资源管理的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力。毕业生经过四年培养后具备以下几方面的知识、素质和能力:

1.具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养、身心素养和较强的创新意识;

2.具有企业管理方面的基本知识与能力;;

3.人力资源管理岗位相关知识与能力,包括:人力资源规划、工作分析、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理相关知识与能力;

4.利用现代化设备的办公能力;

5.良好的综合实践能力、创新能力、组织协调与团队合作能力、沟通能力和社会适应能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:

本专业拥有省级教学团队1个,校级科研团队1个,发表教学与科研论文20余篇;建设省级精品课程或者慕课:《组织行为学》《员工培训与开发》《管理学》。近三年获省级以上教学或者科学研究项目10余项;省级以上大学生竞赛项目奖项20多项,其中国家级大学生竞赛项目奖项4项。

人才培养的特色和优势:

1、企业全程深度参与应用型人才的培养

企业深度参与应用型人才的培养,包括:人才培养方案论证;课程体系建设与课程改革;专业见习及顶岗实习;企业课程;行业专家参与毕业设计(论文)及大学生创新创业比赛的指导等。

2、三课堂协同育人的实践教学体系

第一课堂包括课内实践实训、独立实践课程、毕业设计(论文)等;第二课堂主要包括自主实践、创新创业比赛、科技竞赛活动、学生社团活动、实践周等;第三课堂主要包括社会调查、暑期产学研活动等社会实践活动以及毕业实习等综合实践活动。通过三课堂的协同育人,实现理论教学和实践教学相互融通,课内育人和课外育人相互融通。

主要课程:人力资源管理概论、组织行为学、组织设计与工作分析、人力资源规划、人员招聘与甄选、员工培训与开发、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理、人力资源管理法律法规等。

主要实践性教学环节:课内实践、独立实践课程、专业实习、毕业论文等。

修业年限:学制4年,弹性学习年限3-6年。

授予学位:管理学学士。