当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文

匠心磨课 聚力成长——经济与管理学院各专业开展磨课研讨活动

发布日期:2023-10-27    编辑:朱誉雅  核稿:郭云  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

为贯彻落实学校新一轮本科教学审核评估评建工作总体部署要求,切实提升课堂教学质量,打造优质课堂,促进教师教学能力提升,9月20日至10月27日期间,经济与管理学院统筹安排,以各专业教研室为单位,开展了为期四周的专业课程磨课活动。此次活动由各教研室主任主持,全体教师参与。

磨课期间,各教研室认真策划磨课方案、制定磨课计划、安排磨课进度、制定磨课讲授内容要求、安排评课。每次磨课安排老中青搭配,既发挥了有丰富教学经验教师的示范带动作用,也鞭策了年轻教师的成长。磨课前,每位老师都认真对待,精心备课。磨课中,授课老师从课程内容、教学设计、智慧教学的应用、课程思政融合、实践能力培养等方面进行了全面展示。

本次磨课训练既强调教学规范,也注重教学改革创新。磨课教师基本能做到“教学有板书、课程有思政、课堂有管理、课程有互动,互动有启发”。在拥有丰富教学经验的教师中,如经济系的蔡敏老师、国贸系的姚关继老师、财管系的余忠萍老师、市场营销系的姚垚老师等,以匠心的设计、扎实的教学基本功、精湛的课堂教学手段和方法,展示了各自良好的教学风采,为各教研室的年轻老师们提供了很好的教学示范作用。年轻老师们也较好地展示了他们应用现代教学手段,线上线下互动等方面的优势。

教师磨课结束后,教研室全体老师针对磨课老师在本节课中的教学态度、教学内容、教学方法手段、教学效果、仪表仪态、教学互动、学生主体性等方面给予了集中点评,并重点就有待改进的地方给出了改进建议,有效提升了年轻教师教学能力。

“教而不研则浅,研而不教则空。”此次磨课研讨活动,为经济与管理各专业教师在教学上提供了学习探究、相互促进的机会,搭建了沟通分享的桥梁。经济与管理学院全体教师将在今后的工作中进一步落实以研促教、以教促学,以思促改的要求,不断夯实教师课堂教学基本功,提升教学质量,进一步推动学院教育教学发展和创新,为培养更多优秀的高质量人才提供有力保障。(经济与管理学院:郭云)