教学规章

当前位置: 首页 > 教学规章 > 正文

经济与管理学院教学质量监控体系实施办法

发布日期:2013-10-03    编辑:  核稿:     来源: 点击:

为了保证我院的教学质量,建立一个完善的教学质量监控体系和监控制度,有效地控制各教学环节,根据合肥师范学院教学质量监控工作条例,经研究,特制定经济与管理学院教学质量监控体系实施办法。

一、教学质量监控网络

教学质量监控网络是以学院党政联席会、例会、周三全体教师会为中枢,以教学督查、教学值勤和学生教学信息员为骨干,以各种监控渠道为基础的信息网络系统。

二、监控渠道和制度

1.定期和不定期召开系主任例会,研究教学中存在的问题,提出改进措施。

2.构建教学信息网络平台,收集各种教学信息。

3.教学信息员。每个班级聘请一名教学信息员,收集、整理、核实各教学环节信息,定期向教务处汇报。

4.组织学生参加学校统一的每学期一次的网上评教及应届毕业生教学质量调查。

5.学生座谈会。每学期组织不同类型、不同层次的学生座谈会,了解各专业学生对不同教师及课程教学情况的评价,以及学生对教学的意见和建议,针对学生提出的意见和建议,学院领导、系部主任与任课教师一同进行整改。

6.学院领导、系部主任定期或不定期地听课,了解教学质量。

7.教师听课。教师之间可以采取听课形式,相互学习、取长补短。

8.教研活动。通过教师互相听课、教研室主任的全面检查,了解各授课教师的教学情况、教学进度、教学计划执行情况、讲课情况、教学纪律、实践教学、作业批改情况、辅导情况、教学效果等。就教学改革、教学状况、教学方法与手段、教学经验等方面进行探讨、研究。

9.期初、期中、期终教学检查。

10.教学值勤。参与教务处统一安排的教学值勤与督查。

11.举办青年教师教学基本功竞赛和教案比赛活动,激励教师参与教研活动。

12.毕业生质量调查。为了深化教学改革,了解毕业生的工作状况及用人单位的意见和要求,学院设计毕业生跟踪调查表,开展毕业生的跟踪调查,通过学生和用人单位的信息反馈,不断修订人才培养方案、调整课程设置、整合教学内容,不断推进教学改革,提高人才培养质量。

三、教学质量监控信息的反馈

及时对各种渠道收集的有关教育教学方面信息进行分类整理,将其反馈到相关教师,并要求他们予以及时整改,对于共性问题及时研究处理措施,认真落实处理意见。有关处理结果通过一定的方式进行反馈。

通过以上教学质量监控体系的检查汇总,总结经验,找出差距和不足,及时改进教学方法和教学手段,提高教学效果。此教学质量监控体系通过多年的运行和不断改革,使教学质量得到保证,并不断提高。监控体系的正常运行,增强教师的质量意识、育人意识,树立良好的教风和学风,增强了教师教书育人责任感、使命感,规范了教师的各项教学工作。