当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

经济与金融专业介绍

发布日期:2023-06-15    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

培养目标:本专业培养具有高度社会责任感、具备创新精神,熟练掌握现代经济学和金融学基本理论、基本知识和基本分析方法,知识面宽,能对现代经济和金融现象和问题进行科学分析,能在中小企业和中小金融机构的经济管理部门、证券、投资、银行、保险、信托等岗位群就业的经济与金融应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、会计学、金融学、证券投资等学科的基本知识、基本理论和基本技能,具有从事经济分析,金融投资业务等方面工作所应有的专业素养,初步具备较强的运用数量分析方法和现代技术手段进行经济分析的能力,具备在中小金融机构从事融资、租赁、出纳、金融产品销售等业务,以及制定金融投资方案的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有高度的社会责任感、良好的科学文化素养和较强的创新意识;

2.系统掌握经济学、证券投资、期货与期权、金融市场学、计量经济学、中央银行学、商业银行业务与经营等基础知识、基本理论和基本技能;

3.掌握商业银行业务与经营、证券投资、期货与期权投资等业务技术以及相关职业法规、政策;

4.理解并能应用经济学思维方法和金融理论,贯彻求实创新的意识,具有从事经济分析,金融投资业务等方面的工作所应有专业素养;5.具有较强的学习、交流、协调能力和团队合作精神,适应科学和社会的发展;

6.初步具备创造性思维的方法,具有制定金融产品销售策划方案和制定金融投资方案的能力。

近三年育人、科研方面所获荣誉:在本专业的办学过程中,实现了全员参加学科竞赛,近三年,本专业学生获得省级以上奖项30多项。经济与金融专业教师中有1名教师曾获安徽省教学成果奖三等奖(2次)、特等奖1次;有4人次获得校级教学成果奖一等奖,有1人获得校级科研成果二等奖,1人获得校级教坛新秀。

人才培养的特色和优势:经济金融本科专业以应用型办学思想为指导,契合地方经济社会发展的需要,瞄准长三角一体化给安徽中小金融机构带来的发展契机,对接中小金融机构快速发展对金融投资、网络金融人才的大量需求,凝炼了“证券投资”、“银行管理”、“保险管理”三个专业方向,逐步形成了自己的专业特色。

主干学科:金融学。

主要实践性教学课程:商业银行业务与经营实训、证券投资技能综合实训、保险业务技能综合实训、实习、毕业论文等。

主要专业实验课程:计量经济学上机实验、会计电算化模拟实验、网上支付与结算实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。