当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

财务管理专业介绍

发布日期:2023-06-14    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

培养目标:本专业坚持立德树人,立足合肥、服务安徽,辐射长三角,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,能在工商企业、金融证券业、投资公司、会计师事务所等相关部门从事财务会计和各类财务管理实际工作的,具有高度社会责任感、创新精神、实践能力、创业意识,具备会做账、会分析、会管理的“三会”能力的应用型、复合型人才。

培养规格:基本掌握管理学、会计学和审计学理论,以及金融学、投资学和经济学等方面的知识,为财务会计和财务管理实践打下宽厚的基础;比较熟练地掌握理财学的理论知识,训练理财基本技能,具有分析、解释财务管理现象和解决财务管理问题的基本能力;了解财务管理专业及其相关领域前沿和发展趋势,具备解决财务管理工作中实际问题的能力;熟悉我国有关财务、会计、审计、税收等方面的政策和法规,初步具有将相关法规与财务会计和财务管理实践相结合的能力;具有解决财务管理实际问题的基本能力;具有独立获取财务管理和财务会计新知识的能力;具备较好的财务专业水平及学习能力;掌握先进的内部控制、风险管理、内部审计及财务舞弊等基本理论知识,具备理论联系实际的能力,能运用内控理论制定内部控制制度,进而能对风险问题提出防范对策,胜任内审员、审计师等岗位的工作;具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作能力。

人才培养的特色和优势:

1、确立财务管理人才“三会”能力的培养规格

本专业培养的财务管理人才具备会做账、会分析、会管理的“三会”能力,在素质、能力、知识方面达到财务管理岗位的要求。

2、基于岗位能力培养的实践教学体系

(1)与本专业实习实训基地进行校企深度融合的产学研合作,培养学生综合实践能力;

(2)以“赛—学•教•改”互动新模式,实现赛教融合,提升学生的创新创业能力;

(3)依托开放实验室等项目,提升学生处理各类实际财务问题的专业技能。

3、校企共建优质课程体系

(1)专业核心课程符合企业对财务管理岗位核心能力的要求;

(2)企业课程对接实际财务管理工作的具体操作能力要求;

(3)拓展课程符合学生个性化发展的综合素质要求。

主干学科:微观经济学、宏观经济学、管理学概论、会计学概论、税法、中级财务会计(上)、中级财务会计(下)、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、财务案例分析、管理会计、财务报表分析、内部控制管理、成本会计、投资学、资产评估、纳税筹划、智能财务前沿专题等。

主要实践性教学环节:包括专业课程实训、认知实习、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)、会计技能实训、投资技能实训、税务代理实务实训、公益志愿服务活动、职业技能鉴定、各类竞赛等。

主要专业实验:业财一体化实验、成本会计实验、纳税筹划实验等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。