当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

酒店管理专业介绍

发布日期:2023-06-15    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

一、培养目标

按照德智体美全面发展的要求,立足合肥,面向安徽,服务区域,着力培养社会责任感、职业道德感强,学习能力、实践能力、创新能力强,“入岗竞争力、到岗适应力、在岗发展力”强,具备从事酒店前厅、客房、餐饮、康乐等一线接待服务及旅游管理、酒店营销服务、酒店会计核算等相应的基层管理工作所需的基本知识和实践能力,熟练掌握酒店、餐饮企业管理方法及运作方式,具备较高服务技能与管理水平的酒店管理高技能人才。

二、培养规格

了解和掌握经济管理学科所必需的基础理论和基本知识,初步掌握酒店管理专业所必需的基本理论和基本知识,掌握酒店管理工作的基本内容、基本流程、基本方法和基本要求,同时掌握酒店管理拓展性专业理论与知识;熟练我国有关旅游、风景区管理、旅行社管理、酒店管理等方面的政策和法规,初步具有将相关法规与酒店管理实践相结合的能力;掌握酒店服务管理和酒店营销工作的基本方法,具有解决酒店管理实际问题的基本能力;具有独立获取酒店服务与管理新知识的能力;具备酒店管理的基本能力,掌握酒店管理的基本技能,具备较好的酒店管理专业水平及学习能力。

三、主干课程

主要理论课程:管理学、旅游学概论、旅行社管理、旅游风景区管理、酒店管理概论、酒店管理心理学、酒店人力资源管理、酒店礼宾礼仪、酒店管理案例、酒店战略管理、酒店市场营销、酒店服务概论、前厅服务与管理、客房服务与管理、餐饮服务与管理、康乐服务与管理等。

主要实践性教学环节:包括专业课程实训、认知调研、专业实习、毕业实习和毕业论文(设计)、酒店管理专业实训、酒店管理小调查、职业技能训练、EPR沙盘模拟等。

四、就业方向

能在大、中型餐饮企业从事酒店前厅、客房、餐饮、康乐等一线接待服务及旅游管理、酒店营销服务、酒店会计核算等相应的基层管理工作,也可以继续攻读酒店管理及相关专业硕士学位研究生。

五、学制和学位

学制:学制4年,弹性学习年限4-6年。授予学位:取得毕业资格且达到学位条件要求的毕业生,授予管理学学学士。