当前位置: 首页 > 专业设置 > 正文

经济学专业介绍

发布日期:2023-06-14    编辑:范颖  核稿:黄虹  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

培养目标:本专业立足合肥、服务安徽,辐射长三角及周边地区,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感、具备创新精神,熟悉国家经济政策,熟练掌握现代经济学基本理论、基本知识和基本分析方法,知识面较宽,能对现代经济问题和经济现象进行科学分析,并具备向经济管理类多学科专业渗透能力,具备经济管理能力、金融投资能力,能在中小企业、中小金融机构和“互联网+行业”中经济管理、网络经济管理、数字经济管理、金融投资等岗位就业的经管类综合应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学基本知识、基本理论和基本技能,接受较系统的经济学科学思维和科学研究的基本训练,初步具备经济管理、金融投资的综合应用能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.经济业务分析能力:能运用经济学理论分析宏观经济政策对经济的影响,达到认识宏观经济政策的能力,胜任经济分析员、经济分析师岗位的工作。

2.计量分析能力:能运用统计学等理论,寻找数据,处理数据,展示数据,胜任数据分析员数据分析师岗位的工作。

3综合管理能力能运用团队管理等理论,管理、协调小组、部门等人财物资源,达到沟通协调,优化组织目标,完成组织目标的能力。

4.银行业务管理能力项目投资和策划能力

近三年育人、科研方面所获荣誉:近三年,经济学专业学生参加课内外科技文化活动56项,参加大学生创新创业训练项目400多人次,获得省级以上奖项53项。经济学专业教师中有1名教师曾获安徽省教学成果奖三等奖(2次)、特等奖1次;有4人次获得校级教学成果奖一等奖,1人获得校级教学成果奖二等奖。

人才培养的特色和优势:经济学本科专业在近十年的办学过程中,以应用型办学思想为指导,瞄准区域经济协调发展给安徽中小企业发展带来的契机,对接中小企业快速发展对经济管理、金融投资、网络经济与金融人才的大量需求,凝炼了“金融投资”、企业经济”、数字经济”三个方向,逐步形成了自己的专业特色。

主干学科:经济学。

主要实践性教学环节:Python技能实战、商业银行业务与经营实训、证券投资技能综合实训、企业经济综合实训、实习、毕业论文等。

主要专业实验:计量经济学上机实验、会计电算化模拟实验等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。