当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

行知讲堂:经济与管理学院蔡美菊老师之“交互式遗传算法及其在隐性目标决策问题中的应用”

发布日期:2018-05-10    编辑:江丽  核稿:     来源: 点击:

2018年5月7日上午,“行知讲堂”系列学术讲座在锦绣校区逸夫楼101教室举行。本次讲座由经济与管理学院蔡美菊老师主讲,题目是“交互式遗传算法及其在隐性目标决策问题中的应用”,来自2015级财务管理专业(3+1班)、2016级经济学专业的学生聆听了讲座。

蔡美菊的讲座主要围绕两个主题:一、决策支持系统的具体应用;二、学位论文的书写逻辑,这也正切合学生们切实相关的课程及毕业论文设计问题。蔡老师首先从生活中遇到的服装设计、旅游行程规划等事件入手,让同学们思考推理出隐性目标决策问题的含义及特征,并对现有隐性目标决策问题的现状做了综述;接着通过现有决策技术的比较,发掘出能够解决这类特殊问题的智能决策方法——交互式遗传算法,并发现目前方法研究的不足,有针对性地做出修正和改进;最后通过奇瑞公司的一个真实项目,构建一套汽车前脸造型设计系统作为辅助算法求解的智能决策支持系统,直观地可视化地验证了所提算法的有效性。讲座在友好而热烈的氛围中落下了帷幕。

本次讲座内容翔实生动,使同学们更加明晰学位论文的写作逻辑:总结现状、发现问题、给出改进方案;并通过汽车前脸造型系统的演示,更加明晰作为管理信息系统其中一个类型——决策支持系统的具体应用过程,加深了他们这学期正在学习的《管理信息系统》中部分理论内容的理解。(经济与管理学院)