当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文

行知讲堂:经济与管理学院刘冬萍老师之“家庭农场主导下的职业农民培育”

发布日期:2018-04-26    编辑:江丽  核稿:     来源: 点击:

2018年4月25日上午,“行知讲堂”系列学术讲座在三孝口校区东阶教室举行。本次讲座由经济与管理学院刘冬萍老师主讲,题目是“家庭农场主导下的职业农民培育——来自安徽的调查”,来自2015级、2016级人力资源管理专业的学生聆听了讲座。

刘冬萍的讲座从传统农业与现代农业的区别入手,让同学们意识到我国农业的经营模式正在由依靠劳力和经验的小农经营模式转变成依靠机械和技术的家庭农场模式。随后,刘老师结合对安徽地区的问卷调查数据,从年龄、性别、文化程度、承包土地面积、开办家庭农场前的职业等不同角度,分析了当前经营型职业农民的群体性特征,并就职业农民经营农业的新动机、现代农业经营模式对职业农民的新要求、新型职业农民的社会支持做了详细的分析和讲解。最后进一步探讨了我国现代农业发展和职业农民培育存在的问题。讲座在友好而热烈的氛围中落下了帷幕。