经管学院召开2023-2024学年第二学期期中教学座谈会

发布日期:2024-05-20    编辑:朱誉雅  核稿:钟玉文  终审: 陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

为加强学院对教育教学工作的过程管理与质量监控,扎实推进教育教学质量评价反馈——持续改进的机制,努力塑造“知行合一,追求卓越”的质量文化,落实质量保障的闭环机制,经济与管理学院分别在锦绣校区行知楼902会议室和滨湖校区铭传楼A306召开2023-2024学年第二学期期中教学学生座谈会和教师座谈会。学院教学副院长、教师、教学秘书、学生代表分别参加了座谈会。

学生座谈会上,学生代表们积极发言、各抒己见。学生代表们首先高度评价了教师们在教学内容安排、案例教学等方面的创新,分享了教师们在培养学生对专业的学习兴趣上的一些好的做法。学生代表们也从课堂教学、课程设置、教学资源建设、课程考核等方面进行了反馈,提出了具体的看法和优化建议。比如,在课程考核上,希望老师们丰富课程考核评价方式,优化考评,更好地奖“勤”罚“懒”;在课程安排上,希望在高年级每周能有更多的课余时间等。

会上,副院长钟玉文认真倾听了同学们反映的情况,也在现场给予了解释和进一步优化的方案,并就学生如何有效参与课堂教学、提高学习效果提出了期望。他指出,学院会高度重视同学们的意见和建议,各班班委要以身作则,带领班级形成良好的学风,发挥好师生之间的沟通桥梁纽带作用,鼓励同学们平时要积极主动地与任课老师沟通交流。

在教师座谈会上,教师们坦诚交流了授课班级的班风、学风,学生课程学习和期中考试情况,以及个别班级学生学习动力不足、期中考试成绩不高、不及格等问题。钟玉文副院长也把学生对教师们教育教学的意见和期望进行总结反馈,希望大家有则改之,无则加勉,更好地服务学生专业学习,提升学生专业技能。

通过座谈交流,教师们认为应该增加课程的趣味性和吸引力,提高学生对专业课程学习的兴趣和参与度,加强与学生的交流;要更进一步充分了解学生的诉求,提升课堂教学效果。同时,教师们也会进一步加强对就业岗位能力要求的分析,不断提升课程内容与岗位能力要求的匹配度,合理筛选理论教学的难度,提升教学内容的效度。

本次教学座谈会是期中教学检查工作的一项重要内容,经管学院将认真梳理和总结座谈会中学生和教师提出的意见和建议。针对个别教师的建议已一一反馈给教师,并组织和督促教师进行改进;对于学生提出的一些共性问题和诉求,学院将组织专业负责人等进行会商,限期改正、提升。总之,学院将持续推进教风、学风建设,不断提升教学质量和教学服务水平,不断优化教学评价和反馈机制,实现持续改进,为同学们营造积极向上的学习氛围和环境。(经济与管理学院:叶静婷)