经济与管理学院开展寝室长心理危机干预技能培训会

发布日期:2024-05-06    编辑:范颖  核稿:王瑞瑞  终审: 陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

为进一步普及心理健康知识,加强学院心理健康教育工作,完善心理危机预警机制,发挥寝室长在心理健康教育中的重要作用,4月26日,经济与管理学院辅导员面向全体寝室长开展了“心理危机干预的识别与应对”专题培训。

此次培训主要围绕“什么是心理危机”“心理危机的识别”“寝室长在心理危机干预中的地位”“应对自杀风险的误区”“同学需要用到的心理危机应对资源”五个部分展开。培训重点强调了寝室长在心理危机干预中的地位与工作职责,指出寝室长要积极关注寝室同学的心理健康状况,发现寝室同学心理或行为异常及时了解情况并及时报告心理委员或辅导员。通过详细的讲解让寝室长们知道如何识别心理危机,并对班级同学能够提供有效的帮助。

通过此次培训,寝室长们进一步掌握了心理危机的识别和应对技巧,更加明确了在心理健康工作中的责任与要求,有助于发挥寝室长在“学校-学院-班级-宿舍”四级心理危机预警网络中的积极作用,共同营造班级学生积极向上的精神面貌,共筑和谐校园。(经济与管理学院:王瑞瑞)