实习实训

当前位置: 首页 > 实习实训 > 正文

经管学院邀请安粮期货来校开展“期货知识进校园”宣讲活动

发布日期:2024-06-13    编辑:朱誉雅  核稿:钟玉文  终审: 陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

为践行立德树人根本任务,加强校企合作育人,增强学生运用所学理论知识解决实际问题的能力,为后续实习就业奠定基础。6月12日,经管学院在锦绣校区博约楼108教室举办安粮期货合肥分公司期货知识进校园活动讲座。经管学院党委陈好书记,杨德草老师,辅导员曹国志老师与来自2021级经济学、互联网金融、经济与金融、国际经济与贸易四个专业共计140多名学生一同参与本次活动。

本次讲座邀请安粮期货合肥分公司的浦玉强,于凌波,刘永龙与郑茜四位担任主讲。陈好首先进行致辞,希望同学们以此次知识讲座为契机,主动把理论知识和实践相结合,带着问题来听,言语中表达了对同学们的殷切期望。讲座正式开始,浦玉强进行第一部分内容的讲解:一是论述如何辨识合法期货经营机构。譬如:关注公司名称,合法的期货经营机构应当在其名称中标明“期货”字样;查询公司工商注册信息,关注公司的经营范围;查询中国期货业协会或中国证监会官网中的期货经营机构名录。二是通过案例讲解,带领在校学生深入了解非法期货经营机构的特征及其风险防范措施。三是分析非法期货活动的典型表现形式及典型代表活动,通过这些分析,进一步警示学生提高警惕,避免陷入非法期货活动的陷阱。

其次,由于凌波就“供需平衡-实体企业如何运用期货市场”内容进行分享:一是从期货的两个重要功能说起,讲解价格发现和套期保值功能的原理和应用。通过对比现货市场与期货市场的联动性让学生们认识到一个健康规范、蓬勃发展的期货市场对于市场经济发展的重要意义。二是通过企业参与期货市场的全流程案例,说明实体企业参与期货市场的必要性,展现期货市场的社会价值。

接下来,由我校17届经济学专业校友刘永龙进行分享,他概述世界期货市场,讲解中国期货市场的发展与变革,重点解读企业参与期货市场的比重,讲解期货市场对于当下中国的意义。通过以上的课程讲解提升学生们对于金融市场的认知,鼓励学生们增进专业知识学习,投身期货等金融市场,用自己所学报效社会。

最后,由安粮期货人力资源主管郑茜分享了一些招聘信息与求职经验,她根据自己的实际工作经历谈理论学习和实践的差异,这些年工作的体会。通过企业实际的需求结合学生专业特点,提升学生们对于社会工作的认知,鼓励学生们根据个人兴趣与工作需要相结合,更有针对性的学习所需知识。(经济与管理学院:熊思兰、曹国志)