教学规章

当前位置: 首页 > 教学规章 > 正文

经济与管理学院青年教师培养计划与方案

发布日期:2013-10-03    编辑:  核稿:     来源: 点击:

为适应学院改革、建设和发展的需要,加快我院新任教师的培养工作,尽快建立起一支素质优良、结构合理、数量足够、相对稳定且富有创新精神的专职教师队伍,根据省教育厅和学校有关文件精神,结合我院承担的工作实际,制订《经济与管理学院青年教师培养计划与方案》。

一、培养目标

通过对青年教师的培养,让他们在政治思想素质、业务水平、工作能力等方面均能适应教学需要,培养他们有良好的职业道德和敬业爱岗精神,在较短的时间全面熟悉各教学环节,掌握教学规律,并能独立、较好地完成教学任务,逐渐成为教学骨干或教学带头人。

(一)经过培养,青年教师能够胜任一至两门专业课或专业基础课程的教学任务。教学质量综合考评达到良好以上。

(二)经过培养,青年教师能够具备良好的高校教师职业道德和学术道德,师德综合考评达到良好以上。

(三)经过培养,青年教师能够具备一定的科学研究和教学研究能力。撰写或公开发表学术论文不少于一篇。

二、培养对象

新毕业分配到我院的教师和职称为初级的教师均为培养对象。

三、培养内容

(一)思想政治素质的提高

提高青年教师思想政治素质,是培养青年教师成长成才的首要环节。除进行必要的集中理论学习外,更重要的是要把思想政治素质的教育贯穿于日常各项工作过程中,及时给予正确的引导,帮助他们树立正确的人生观、世界观和价值观。从而使他们不断加强对自身的严格要求,正确理解教师的本质内涵,发挥教书育人的积极性,树立崇高的使命感和责任感,为人师表,以身立教。培养他们热爱教育事业,热爱教育工作的思想,帮助他们牢固树立爱岗敬业精神,巩固专业思想,遵守职业道德,为人师表,率先垂范。

(二)教学能力的不断提升

1、精心指导青年教师选择课程教材、撰写详细教案,帮助准备教学工作必备的参考资料。

2、认真检查青年教师的全部详细教案和教学笔记,积极提出合理可行的修改意见。

3、指导青年教师认真学习课程教材教法知识,熟练掌握几种常见的教学方法,熟练使用现代化教学手段。

(三)职业道德的养成

1、教育青年教师忠于党和人民教育事业,为人师表,严以律己,教书育人,坚定成为一名优秀教师的决心。

2、帮助青年教师树立热爱合肥师范学院,热爱高校教学科研工作的信念。

3、指导青年教师掌握教师职业道德基本规范,理解学校校训的基本内涵。教学上要做到“三不”:不迟到、不提前下课、不随意调课。

(四)科研能力的持续发展

1、帮助青年教师确定相对稳定的科研主攻方向。

2、指导和带领青年教师申报各级科研、教研课题。

3、指导青年教师撰写科研、教研论文和学术著作,力所能及地为青年教师提供必要的资料,并积极帮助推荐发表。

加强科研能力训练,使青年教师能尽快涉足科研领域、掌握科研的基本方法。主要措施与方法:学习文献检索;图书馆利用和网上资料检索;撰写文献综述与读书报告;撰写项目申请书,独立申报课题或参与导师申报课题;论文撰写等。通过参加编写教材或导师的课题资料辅助查询和申请材料的辅助书写,能够促使自己静下心来广泛参阅国内外相关教材及教学参考资料,有效提高对教学内容的理解与把握科研课题能力。

四、培养途径

1.青年教师导师制;

2.学历进修与业务进修;

3.青年教师教学基本功比赛;

4.网络教学课程;

5.公开课教学;

6.合格课程建设;

7.教学人人过关活动;

8.学术交流活动;

9.集体备课与评课;

10.基层研修活动;

11.职业资格师培训与考试;

12.学生指导活动;

13.参与听课与公开教学活动;

14.参与学科建设、教学团队等。

五、预期培养成果(到2015年)

1、5-8人取得博士学位;

2、15人以上取得讲师职称,1-2人取得副教授职称;

3、取得厅级以上教科研课题15项以上,力争1-2项省级课题;

4、发表三类以上学术论文20篇以上,其中二类6-8篇;

5、在教学改革中取得优秀成果;

6、在学生指导方面取得重要进展;

7、参与应用型教学团队建设,参与应用型教材编写;

8、担任班主任或其它教学管理任务;

9、每位青年教师参加不少于6个月的基层研修;

10、原则上要求所有青年教师取得行业资格证书。

六、考核与检查

学院成立青年教师培养评价检查小组,对青年教师的政治思想、教学能力、科研能力培养负责进行定期和随机的跟踪检查,每学年对青年教师的培养情况给出优秀、良好、合格的评价。

检查项目包括:

(一)听课;