教学规章

当前位置: 首页 > 教学规章 > 正文

经济与管理学院系部活动暂行条例

发布日期:2019-10-22    编辑:江丽  核稿:黄虹  终审:沈辉    来源: 经济与管理学院 点击:

系部是学院进行教学、教研、科研和师资培训等方面的基层组织。由系部承担的教研活动是学院教学工作的重要组成部分,对推动教学改革,提高教学质量和实现人才培养目标,都起着非常重要的促进作用。为了进一步规范教研活动,加强对我院教学工作的管理,特制定本暂行条例。

一、系部的构成

系部应按学科、专业的不同进行设置。目前,我院设置经济系、管理系、政法系3个系,实践教学部、学科建设部、学生指导部3个部。

每个系部设系部主任一名。系部主任由我院领导提名,报学校职能部门备案。系部主任原则上应具有副教授以上的职称,且政治素质好、专业知识强、工作热情高、教学经验丰富,并有一定的组织领导能力和较强的科研协调能力。系部可根据需要下设课程教学小组,由该课程任课教师组成,教学小组组长由系部主任指定一名主讲教师担任。

二、系部主要职责

各系部主任在院长的领导下,主要开展以下列工作为主体的教学业务工作。其具体职责主要是:

1、制定每学期教研活动计划。

2、进行集体备课、听课、评课活动,组织对本系部人员的教学情况进行评估。

3、负责检查、落实教学进度表设定的教学进度。

4、负责检查评定本系部教师的备课和作业批改情况。

5、负责对相关课程的教学内容、教学方法、教学改革、考核方案和教师上课等工作的检查和落实。

6、负责相关课程的考试命题、评分标准和考试研究工作。

7、做好优秀教材的推荐和选用工作。

8、开展相关的学术研究和交流。

9、做好相关科研、教改课题的申报、监督和指导工作。

10、完成学校领导和上级主管部门安排的其他教研、科研等工作。

三、系部活动规程

1、每学期开学第一周把制定好的本学期教研活动计划交到学院。计划要按照学校的要求和规定的研究方向制定。不符合要求的、不交或迟交的系部,根据教务处量化目标管理指标,纳入系部的量化评比成绩进行扣分。

2、系部活动每两周开展一次,常规活动一般在双周周三下午,活动时间不少于两个小时。每次教研活动都要认真填写系部活动纪录表,并于开展活动后的第二天将教研活动记录草稿和对应的电子文档交到学院。学期结束,学院对本学期全院的系部活动情况进行评比,评比结果纳入教学质量考核指标记分。

3、每次开展教研活动要以系部为单位进行,系部主任主持。学院不允许以其他活动占用教研活动时间。

4、系部进行的各种活动要有相应的计划、记录和总结,并做好相关材料的存档工作,学院要不定期进行检查。

5、系部活动要加强课程建设、课程教学改革研究。对每门课的教学内容、讲授方法、考核方案、教师配备等,要根据教改形势发展和社会需要,不断进行调整、充实和更新。

6、系部活动要加强对实践、实习教学的研究。组织有经验的教师指导学生实践、实习和撰写论文,对教师作业批改、教案撰写和学生完成作业情况,应定期检查。

7、系部活动要加强对考试命题、评分标准、评分细则和评卷规则的研究工作,并认真做好试卷分析,有条件的课程应实行系部集体命题,并逐步建立试题库。

8、系部活动要加强检查教学进度和教学效果,经常收集学生对相关课程教学的意见,并针对检查情况,提出问题,研究问题,采取措施,解决问题。

9、系部活动要根据教学计划的要求,加强对本系部所属课程的教学大纲的制定、修订等工作的研究。

10、系部活动要与教育教改等科研活动相结合,以教研、科研促教学。系部要帮助每个青年教师选定科研方向和课题,并积极组织同一课程方向的教师定期举行课程教学研讨会。

11、系部活动要加强对本系部相关课程教材和参考书选用工作的研究,并组织好教学辅导材料、实验指导材料、教学讲义等的编写工作。

12、系部活动要抓好教师队伍建设、制定合理的教师培养规划,并积极创造条件,使每个教师都有不断提高和更新知识的机会。充分发挥老教师的传、帮、带作用。根据我院的导师制要求,帮助新教师过好教学关和教研关,建立较好的教师梯队和科研团队。

四、考评

1、凡具备以下三个条件者可评为优秀系部:1学期系部活动计划制定的较好,上交及时;2每次活动有记录和总结,出勤率95%以上;3顺利完成规定的讲课、讲座、听课、评课、论文指导、课题研究、教案和作业检查等任务,效果较好。

有下列情况之一者不得评为优秀系部:1学期计划没按要求制定;2学院检查发现没有开展教研活动或活动存在走形式的现象;3不能完成学校和学院交给的任务,完成较差者。

2、考评工作由教务处组织相关人员按各系部上交的材料和教务处平时检查的情况进行综合,评选出优秀系部。优秀系部比例为全校系部总数的30%,学校给予适当的奖励。

五、组织管理

1、系部活动的主管部门是学院。

2、系部主任是系部活动的召集人,在学院的具体领导下,做好具体教学活动的组织、管理、指导、监督、总结、评价等工作。对于不称职的系部主任,要给予撤换。