学生工作办事流程

当前位置: 首页 > 学生工作办事流程 > 正文

经济与管理学院部门工作职责

发布日期:2012-09-18    编辑:  核稿:     来源: 点击:

院行政工作职责

一、认真贯彻执行党的教育方针,按照“三育人”的基本要求,使全院工作紧紧围绕培育“四有”新人,培养合格人才的目标服务,做到教书育人,管理育人。

二、领导和组织全院教学、科研和行政管理工作。

三、负责制定教学(包括各门课程)计划以及科研、学科建设、师资队伍建设等规划并组织实施。

四、组织各类教材讲义的编写工作。

五、做好本单位的定岗定责工作,负责教职工的考勤、考核、奖惩和职称考评推荐工作。

六、根据教学、科研需要,负责本院教研室(实验室)正副主任的任免工作。

七、配合人事处做好人才引进工作。做好教师工作量的统计上报工作。

八、加强学生管理,抓好考风、学风建设,协同院党总支抓好毕业生就业指导工作。

九、做好学生学籍管理等日常教务工作。

十、根据学院有关规定,管理好本院财产;贯彻勤俭办学方针,认真执行财务制度,掌管和使用好由院管理的各项经费开支。

十一、做好后勤管理和服务工作。

十二、完成学院交办的其他工作。

院党总支工作职责

一、院党总支在学院党委领导下开展工作,是所在单位的政治核心。保证、监督党和国家的方针、政策及学院各项决定在本院的贯彻执行。结合本院实际,制定规划,组织实施。

二、参与本院教学、科研、行政管理工作中重要问题的决策,支持和配合院主任在其职责范围内独立负责地开展工作,参与决策的主要问题是:

⑴院改革与发展方向、规划;

⑵专业设置调整、课程改革、学科建设规划;

⑶师资队伍建设,如调配、进修、职称评聘等;

⑷学期工作计划、科研计划、实验室建设规划;

⑸招生、毕业分配;

⑹教职工的调进调出和调整;

⑺院经费计划、创收分配和主要建设项目开支等。

三、抓好院党组织的思想、组织、作风和制度建设。

⑴抓好党员教育。根据学院党委统一要求,结合本院实际组织党员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党章,增强党员的党性观念和改革意识;

⑵抓好党支部建设,严格党的组织生活。坚持“三会一课”制度,坚持民主评议党员制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;

⑶抓好分党校工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作;

⑷抓好党员队伍思想作风建设,抓好党风和廉政建设;

⑸抓好总支委员会自身建设,坚持按期召开民主生活会制度。

四、领导全院思想政治工作。

⑴组织全院师生员工的时事、政治学习教育,宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行上级党组织的决议、决定;

⑵带领党政领导班子成员结合本院教学、科研、行政管理实际做好师生员工思想政治工作,德育工作和稳定工作。要经常了解师生员工思想、学习、工作和生活情况,及时向党委及有关部门反映他们的意见和要求,维护他们的正当权益,引导和帮助他们正确处理国家、集体和个人三者利益关院;

⑶抓好本院精神文明建设和治安综合治理工作,配合行政领导加强师德师风建设。

五、做好干部的教育和管理工作。

⑴提出院党政班子建设的建议方案和意见;

⑵配合行政领导做好本院教学、科研、行政组织负责人的选任工作,参与讨论教研室、实验室负责人的任免工作;

⑶配合做好处级后备干部的选拔、考察工作;

⑷会同行政领导一起做好本单位学生辅导员、班主任的配备、管理工作。

⑸协助党委组织部门做好本院党务干部、团总支负责人的配备工作,负责其管理工作。

六、做好本院教职工选派出国、职称评定等方面的政治审查工作。

七、领导院工会、共青团、学生会等群众组织工作。

八、负责学生工作。协同院行政抓好学风、校风建设;做好学生的日常管理、综合测评、奖惩和就业指导工作。

九、做好统战工作。

十、承担院党委交办的其它工作。