教学质量保障

当前位置: 首页 > 教学质量保障 > 正文

经济与管理学院期末集体阅卷须知

发布日期:2023-11-14    编辑:  核稿:  终审:陈好    来源: 经济与管理学院 点击:

为了加强教学质量管理,严把集体阅卷环节的质量要求,做到集体阅卷的规范化、科学化、合理化,特提出如下要求,请各位阅卷教师严格遵照执行。

1.按系部分组,由系部主任安排,原则上3人至5人组成一个集体阅卷小组(其中考试课要求评卷老师至少3人,复核老师为另外1人,即共计至少4人)。各阅卷小组人员由系主任具体安排,院质管办协调。

2.阅卷之前,请务必再次核查参考答案和评分标准,如果发现有错误或不合理之处,一定要改正过来。同时,双向细目表、B卷答案也要认真核对并修改。

3.阅卷小组先进行预评阅,掌握好学生答题情况,以确定评分尺度,保证成绩的正态分布。

4.每门课程的第1份试卷,题首要签全名,后面可以只签姓氏。任何题目都要实事求是地签阅卷教师自己的名字,不可以代签名。每份试卷最少要有3人以上阅卷。每大题改好后,不要急于登题首分,阅卷教师先进行核查,核查无误后再登题首分。正式命题的考查试卷,也要按此要求执行。

5.不得在试卷上填写阅卷之外的任何内容,保证试卷整洁。

6.主观题每大题下面要给得分点(每个得分点尽量不超过5分),既不能过细,也不能过粗,要掌握好平衡。

7.教师累分要慎重,不要过多改动。如果发现有错,需要在改正的地方签上全名。复查时的改动,复查人也需要在试卷上签上全名。

8.试卷评阅结束后,实行“三级三查”制度。三查:查小题分总计与大题分是否一致;查大题分登到题首,是否错误;查题首总分累计是否错误。三级:以上三查,教师个人、阅卷小组、院质管办都要进行。

9.往教务系统登分,要认真仔细,登分之后不要急于在系统提交,实行“三级检查”后再在系统中提交。本人自查最少一次,阅卷小组其它人复查至少一次,院质管办核查一次。核查发现错误,本人需要再查一次,确保万无一失后,才可以提交。

10.保留好所有空白试卷。

11.平时成绩登记表要做好,一般要求4项,最少3项,其中考勤是必备要求,考勤必须填满16次(按实际授课周数)。平时成绩支撑材料必须完备,符合要求。平时成绩每项的权重,按考核模式备案表中本人填报的比例执行。

12.试卷分析按规定要求,认真仔细完成:(1)对成绩分布要有分析,不能是简单罗列,要找出其中反映出的问题。(2)要反映出本课程的情况,不能脱离课程本身泛泛而谈。(3)反映出的问题既有学生方面的,也要教师方面的,不能将问题完全推给学生。(4)一定要提出可行的改进措施,措施要具体,有针对性。

13.整个集体阅卷的流程为:组成集体阅卷小组----集体阅卷(含累分)---阅卷自查与复查-----填写平时成绩登记表,并准备相关支撑材料----往系统登分----登分自查与复查----在系统中进行提交----打印成绩表---进行试卷分析---试卷装订---提交装订好的试卷和平时成绩支撑材料(本人签名)----质量管理小组检查----根据质量管理小组意见进行整改。

14.考查课阅卷相关要求:

(1)阅卷:正式命题的考查试卷,按考试课要求进行阅卷;没有正式命题的考查试卷,可由任课教师自行阅卷,但一定要认真仔细,不可以敷衍了事。

(2)登分、总成绩表、平时成绩表、平时成绩支撑材料、装订要求(按学号顺序)、样卷与答案(正式命题)、试卷送印表(学校,正式命题)、试卷审核表(本院、正式命题)、试卷封面、考场记录、试卷分析、核查整改意见表(没有错误不需要填写)等要求,与考试课程相同。阅卷结束后,按考试课的要求进行验收。

15.不明事宜,由院教学质量管理小组负责解释。